LADA
KALINA

Эксплуатация     Двигатель     Трансмиссия     Ходовая     Рулевое     Тормоза     Кузов     Электрика     Схемы
 
 

Антикоррозийные составы. Химические средства для защиты днища автомобиля

     


По страницам старых журналов

Защита кузова от коррозии — одна из важнейших забот автомобилиста. Но «условия жизни» у разных частей кузова далеко не одинаковы. Особенно тяжелы они у днища, и закономерно, что именно эти кузовные панели приходится оберегать более всего. Идя навстречу нуждам автомобилистов, химическая промышленность выпускает много различных средств для защиты днища, пригодных и нанесению своими силами. Но именно это многообразие кое-кого ставит в тупик: ведь хочется купить наиболее подходящее. Редакция получила немало писем с вопросами по ассортименту антикоррозионных средств, поступающих о продажу. Ответить на вопросы читателей и дать необходимые рекомендации мы попросили специалиста ПТБ «союзбытхима» К. ОГАНЕ3ОВА.

Днище — понятие собирательное: сюда включают не только наружную поверхность элементов пола, но и всю «изнанку» кузова, обращенную к дороге Основа антикоррозионной защиты этих поверхностей закладывается еще заводом в процессе изготовления машины, когда ее покрывают специальными составами. Однако любые покрытия, к сожалению, не вечны: со временем они повреждаются. трескаются, отслаиваются. Причин для этого много Определенную роль здесь играет естественное старение, но главный ущерб наносят всевозможные внешние воздействия: вибрация, удары и более всего — постоянный поток мелких и крупных частиц, с силой отбрасываемых колесами автомобиля. А повреждение в защитном покрытии — распахнутая дверь для появления и развития коррозии. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в различных щелях и карманах, где сырость не может легко испаряться, и в любом случае удержанию влаги способствует слой грязи на поверхности детали. Особенно же усиливается коррозионная опасность зимой и ранней весной из-за солей. которыми посыпают дороги для борьбы с гололедицей. Концентрация этих солей в талой воде на проезжей части очень высока — практически такая же. как в морской. «Обработка» днища подобным раствором увеличивает скорость коррозии металла но много раз.

Все это свидетельствует об одном: нужно регулярно и внимательно контролировать состояние покрытий на днище кузова, своевременно устранять очаги коррозии, тщательно заделывать повреждения защитного слоя, а при необходимости частично или полностью возобновлять покрытие. Средства для этого у автомобилиста есть. В продажу поступают специальные антикоррозионные препараты для автомобиля, и ассорти мент их достаточно широк.

Защитные составы для днища (в обиходе их называют «антикорами» или «авто-антикорами»), которые производятся в настоящее время разными предприятиями и производственными объединениями. перечислены в таблице. Там же приведены основные характеристики препаратов, представляющие интерес для потребителя.

Авто-антикоры для защиты днища кузова

антикороззийный состав

Следует отмстить, что шесть из восьми представленных антикоров (за исключением резинобитумного и М-14) по своим потребительским свойствам отвечают требованиям высшей категории качества. Они имеют практически одинаковые эксплуатационные показатели независимо от того, на какой основе изготовлены. Это достигнуто введением в их рецептуру целевых добавок, обеспечивающих эффективное антикоррозионное действие, хорошее сцепление с металлом. грунтовкой или заводским защитным покрытием, термостойкость, высокую прочность при ударе и изгибе, а также при абразивном истирании. У авто-антикоров резиио-битумного и М-14 (ММ 5 и 8 в таблице) столь же высоки все основные показатели, за исключением одного: сцепление с металлом у них несколько менее прочно. Поэтому данные препараты относятся к первой категории качества.

Любой из антикоров высшей категории качества можно наносить на обрабатываемую поверхность либо кистью, либо при помощи распылителя. В последнем случае препарат чаще всего требуется развести до более жидкого состояния. чем «фирменное»: то же приходится делать и в случае, если он загустел при хранении. Следует особо подчеркнуть: растворители можно применять только те. что указаны на этикетке антикора, в противном случае свойства препарата могут непоправимо ухудшиться и работа будет проделана впустую. Отметим также, что битумная мастика (М 6 в таблице) имеет довольно густую консистенцию, л ее можно наносить шпателем.

Антикоры первой категории качества наносят только кистью, для распыления они непригодны.

Отдельного упоминания заслуживает эпоксидно-каучуковый антикор (М 7 в таблице). В отличие от остальных, этот препарат двухкомпонентный: перед употреблением в основную массу нужно добавить отвердитель из маленькой бутылочки. и с этого момента в течение пяти часов состав должен быть использован. иначе он затвердеет и станет непригодным для нанесения. Еще одно отличие заключается в том. что высохшее покрытие не липнет и не пачкается, поэтому данное средство особенно удобно при нанесении внутри багажника. На это покрытие можно наносить краску. И еще: слой эпоксидно-каучукового антикора не растворяется при попадании на него бензина или масла.

Несколько слов о подготовке обрабатываемой поверхности перед нанесением какого-либо антикора. Как правило, эта операция заключается в механической очистке ремонтируемого места от грязи, ржавчины и отставших слоев старого покрытия. Инструкция на этикетке к битумной мастике (М 6 в таблице) допускает также применение химических средств — преобразователя ржавчины или очистителя «омега-1». Во всех случаях подготовленный участок нужно тщательно обезжирить.

Главный же залог хорошего качества и прочности наносимого покрытия — неукоснительное соблюдение способов применения препаратов, которые указаны на их этикетках. Не стоит экспериментировать с непроверенными или самодельными составами: копеечная экономия может обернуться серьезными убытками. Все необходимые эксперименты в достаточном объеме проведены специалистами ПТБ «Союзбытхима». дававшими «путевку в жизнь» отечественным антикорам. Эти проверенные препараты на полках магазинов хорошо заметны по крупной надписи «АВТО» и знакомой эмблеме — старинному автомобилю на этикетке.

В заключение упомянем еще об одном химическом средстве, которое не вошло в таблицу, поскольку не является антикором. Речь идет об «Автогрунтовке-1 цииконаполнениой». Нанесение ее на металл под антикоры на битумной основе дает хорошие результаты в эксплуатации. Благодаря большому содержанию цинкового порошка грунтовка образует на поверхности стали слой цинка, который надежно защищает металл от коррозионного воздействия атмосферы и солей. Даже если на покрытии образуются мелкие сквозные механические повреждения. сталь в этих местах будет корродировать гораздо слабее. А продукты взаимодействия цинка с влагой закупоривают поры грунтовки, делая ее практически непроницаемой. Тщательно перемешанную грунтовку наносят на металл кистью одним слоем. Время высыхания при 15—25'С — 1 час.

         






Общие сведения
Особенности модификаций
Идентификационные номера
Тех. характеристики
Органы управления
Щиток приборов
Замок зажигания
Меры безопасности
Инструменты и приспособления
Эксплуатационные материалы
Подготовка к ТО
Периодическое ТО
Неисправности и способы их устранения
Антикоррозийные составы
Герметик для ремонта шин
Что такое противобуксовочная система
Что такое система пассивной безопасности
Что такое система личной безопасности
Торможение двигателем
  LADA  KALINA